34 лучшие достопримечательности 2018 года

Пятница, 12 октября 2018 19:33 Новости Автор
Журнал Time недавно собрал список под названием World’s Greatest Places – лучшие места в мире. Создатели списка выбирали не просто знаменитые достопримечательности, а те, которые стоит посетить именно сейчас – те, что недавно появились или открылись заново после масштабных изменений. Оценивали оригинальность, качество, инновации, экологическую устойчивость. В результате получилось 100 мест в 48 странах на 6 континентах. Список разделен на достопримечательности, необычные отели и выдающиеся рестораны. Публикуем список из 34 must visit мест – возможно, это вдохновит тебя на ближайшую поездку.

Библиотека Биньхай
Тяньцзинь, Китай

Новая супербиблиотека в Китае в футуристичном стиле была спроектирована нидерландскими архитекторами. Внутри – больше миллиона книг, белые интерьеры из фантастических фильмов и полки-террасы, спускающиеся от потолка к полу. За год сюда пришло почти два миллиона человек – так что библиотека становится еще и общественным пространством.

Велодорожка через воду
Генк, Бельгия

Специальная велодорожка через заповедник на севере Бельгии предлагает божественный опыт: 212-метровый мост через озеро уходит вниз так, что вода оказывается на уровне глаз велосипедистов, которые едут как будто сквозь озеро.

Остров вдохновения Морган
Техас, США

Парк развлечений, который создан полностью доступным и инклюзивным для людей с инвалидностью – идея пришла к его создателю, Гордону Хартману, когда его дочь с инвалидностью не смогла играть с детьми в бассейне. В этом же парке могут веселиться абсолютно все – дизайн специально продуман.

Золотой мост
Ба На, Вьетнам

Две огромные руки вырастают из скал в одной из областей Вьетнама и бережно держат Золотой мост на высоте в 1400 метров. Руки специально созданы так, как будто им уже тысячи лет – потрескавшиеся и покрытые мхом. По задумке архитекторов, они должны напоминать руки богов, которые держат золотую нить.

Арт-центр Tippet Rise
Монтана, США

Арт-центр под открытым небом раскинулся в горах Монтаны. Здесь можно увидеть скульптуры, специально сделанные, чтобы взаимодействовать с определенным местом, попасть на концерт или перформанс, декорациями для которого станут бескрайние просторы местных ландшафтов. Идея создателей в том, что место должно гармонично объединять музыку, природу и искусство.

Пандора: мир «Аватара»
Флорида, США

Парк развлечений, вдохновленный фильмом «Аватар», включает в себя ботанический сад, светящийся неоновыми красками после заката, 3D-проекции и виртуальную реальность, которые дают возможность перенестить на другую планету.

Эльбская филармония
Гамбург, Германия

Стеклянная башня вырастает из огромного кирпичного дома, окруженная водой с трех сторон. Но главное в этом здании – его акустика. Центральный зал покрыт специальными панелями, каждая из которых уникальным образом отражает или поглощает звук, вместе создавая идеальную звуковую карту.

Музей MACAN
Джакарта, Индонезия

Огромное собрание современного искусства, где в том числе можно познакомиться с молодыми художниками этого региона.

Seoullo 7017 Skygarden
Сеул, Южная Корея

Новая пешеходная дорожка появилась на месте бывшей трассы в Сеуле. Теперь тут сады, прудики и кафе, но эффектней всего место выглядит ночью, когда колонны подсвечивают фиолетовым.

Заповедник темного неба
Айдахо, США

Регион в центральной части штата получил официальный статус от Международной ассоциации темного неба. Это означает, что местные условия – отсутствие светового загрязнения, чистый воздух и высота над уровнем моря – особенно хороши для астротуризма.

Культурный центр Thread
Синтиан, Сенегал

Синтиан – провинциальный город Сенегала (ближайший аэропорт в 7 часах езды), но именно здесь появился культурный центр, куда приезжают музыканты, художники и режиссеры со всего мира. Привезти на место алюминий и стекло для строительства было бы слишком дорого, так что центр построили из бамбука и земли, в духе местной культуры.

Парк Зарядье
Москва, Россия

Новый городской парк с детально проработанным дизайном – есть концертный зал, пещера и мост, клином проходящий над Москвой-рекой.

Подводный арт-музей
Флорида, США

Музей под открытым небом уже не вызывает удивления. Время для подводного музея. Семь огромных статуй, расположенных под водой – это не только способ удивить туристов. Они должны стать частью экосистемы: на статуях начинают жить водоросли, рыбы и другие морские обитатели. Так они заменяют исчезающий коралловый риф.

Роща Марипоса
Йосемити, США

Секвойи живут 3000 лет, но количество людей, желающих их увидеть, не идет им на пользу. Национальный парк Йосемити принял решение на три года закрыть свою рощу секвой для посещения. За это время там перенесли парковку и создали специальные деревянные тротуары, которые не будут затруднять естественный ток воды. Теперь на секвойи снова можно любоваться – но уже с меньшим влиянием на экосистему.

Арт-центр Tai Kwun
Гонконг, Китай

Еще один крутой пример ревитализации заброшенного пространства. В Гонконге обновили комплекс из 16 старых зданий, ранее принадлежавших полиции (некоторым было примерно 150 лет, и они сохранились с тех времен, когда Гонконг был британской колонией). Ну а сейчас в бывших полицейских дворах можно наслаждаться выставками и театральными постановками.

Центральная библиотека Остина
Техас, США

Библиотека – это только начало. К ней прилагается арт-галерея, пространство для ивентов, сад бабочек на крыше, кафе и новые технологии. Здание строили по принципам устойчивого дизайна: например, специальная цистерна на крыше собирает дождевую воду для дальнейшего использования.

Парк ChangChui
Бангкок, Таиланд

Крутой пример апсайклинга и переработки ненужных материалов: в этом парке развлечений кинотеатр и кофейни сделаны из старых дверей, цинковых панелей и даже уже не ипользующегося самолета.

Каса Висенс
Барселона, Испания

Каса Висенс, творение Гауди, долгое время была в частном владении и закрыта для публики. А сейчас разноцветное здание стало музеем – и открыто для посещения.

Библиотека Al-Qarawiyyin
Фес, Марокко

Библиотека XIV века появилась на месте мечети IX века и была душой города – правда, доступной только для ученых и исследователей. А теперь одна из самых старых библиотек в мире открыта для всех желающих.

Арт-центр Design Society
Шеньджень, Китай

Шеньджень был скромным городом еще в 70-х, но сейчас это один из самых богатых городов Китая – и новый арт-центр с крутыми дизайнерскими выставками из Лондона стал его символом.

Сауна Löyly
Хельсинки, Финляндия

Сауна – это очень по-фински. А конкретно эта сауна еще и расположена у воды, использует солнечную и ветряную энергию – и просто выглядит очень стильно.

Ботанический сад Sunder Nursery
Нью-Дели, Индия

Нью-Дели – это, в основном, загрязненный воздух и толпы людей. Поэтому открытие первого ботанического сада – большое событие. А еще здесь восстановлены старые памятники и естественные водные источники.

Парк Тиволи
Копенгаген, Дания

Один из трех старейших парков развлечений в мире – открылся в 1843 году – старается быть максимально инновационным. Пример – открытие новой башни Фатаморгана, которая сочетает три аттракциона в одном.

Центр мировой культуры
Дахран, Саудовская Аравия

Необычные архитектурные формы посреди пустыни могли бы казаться миражом, но это культурный хаб с выставочными пространствами, лекционными залами и библиотекой.

Международный центр искусства пещеры Ласко
Долина Везер, Франция

В 1963 году французское правительство закрыло пещеру, опасаясь, что повышенная концентрация углекислого газа от дыхания многочисленных посетителей может повредить шедевры доисторического искусства. Теперь рядом создали точную реплику, в которой можно спокойно осмотреть 600 рисунков.

Экспериментариум
Хеллеруп, Дания

Огромная медная спиральная лестница напоминает ДНК – и задает настроение всему музею науки, который открылся в 2017 году после масштабного обновления. Виртуальная подводная лодка, путешествие в мир микроорганизмов и исследование органов чувств – только маленькая его часть.

Культурный центр Teopanzolco
Куэрнавака, Мексика

Новый центр перформанса с современным дизайном ведет диалог с прошлым – архитекторы задумали его так, чтобы он напоминал древние мексиканские пирамиды.

Национальный мемориал мира и справедливости
Алабама, США

Мемориал на юге США создан в честь всех афроамериканцев – более 4000 – которые были убиты в результате линчевания в 1877-1950 годах. Мемориал с впечатляющей архитектурой открылся в апреле 2018, его уже посетили 100000 человек.

Митреум
Лондон, Великобритания
Храм римских времен был спрятан под улицами Лондона, потом поднят для обозрения, а сейчас снова вернулся на свое изначальное место. К нему добавились световые и звуковые эффекты, которые дополняют 600 археологических находок и артефактов.

Лувр в Абу-Даби
Абу-Даби, ОАЭ

Правители Абу-Даби решили вкладывать деньги не только в строительство искусственных островов, но и в искусство. Результат – новый музей с самым известным именем в мире, который должен превратить город в культурную столицу. Здание – само по себе произведение искусства.

Долина научной фантастики
Гуаньчжоу, Китай

Первый парк развлечений с виртуальной реальностью в Китае, в цетре которого – огромный робот в духе «Трансформеров». Внутри 35 аттракционов с виртуальной реальностью, где можно сражаться с пришельцами и путешествовать по другим планетам.

Говернорс
Нью-Йорк, США

Остров в Нью-Йоркской бухте находится примерно в 1 км от Манхэттена и долгое время был одной из баз береговой охраны. Сейчас остров с историческими зданиям открыт для публики и постепенно превращается в парк: здесь создают специальные насыпи для лучших видов (и для борьбы с изменениями климата) и предлагают люкс-палатки для глэмпинга.

Warner Bros. World в Абу-Даби
Абу-Даби, ОАЭ

Всевозможные развлечения для фанатов, включая воссозданные Готэм и Метрополис, в новом парке, который открылся в июле 2018-го.

Музей современного искусства Zeitz MOOCA
Кейптаун, ЮАР

Музей, открывшийся год назад, стал музеем с самым большим в мире собранием современного африканского искусства. На крыше – сад, внутри – мультимедиа-инсталляции, само пространство – бывший зерновой элеватор, в котором появились 100 окон, превращающие пространство в подобие собора.

Информация с сайта  http://time.com/collection/worlds-greatest-places-2018/