Индустриальный туризм в России

Понедельник, 19 октября 2020 06:02 Новости Автор
Заводы — такие же закрытые пространства, как президентские дворцы, военные объекты или лаборатории, попасть куда практически невозможно. Однако некоторые предприятия, как современные, так и уже закрывшиеся, изменили этому правилу и приоткрыли двери для туристов. Рассказываем об интересных вариантах индустриального туризма в разных регионах России — заводах-музеях, гидроузлах и центрах промышленности.

1. Нижний Тагил. Завод-музей под открытым небом

Нижний Тагил — практически синоним промышленного города в России. Триста лет назад братья Демидовы основали здесь первые чугуноплавильные и железоделательные заводы, которые предопределили будущее развитие города. Еще через век в окрестностях нашли залежи медной руды, а затем — золота, платины, драгоценных камней и малахита. В годы Великой Отечественной местный Уралвагонзавод наладил производство знаменитых танков Т-34, а после — выпуск железнодорожных вагонов, которые до сих пор колесят в составах поездов по всей стране. Сегодня при заводе действует музей бронетанковой техники.

 

Помимо Уралвагонзавода, в Тагиле продолжают работать еще два десятка заводов, о чем можно судить по частоколу заводских труб, возвышающихся над панорамой города.Для экскурсий открыт единственный в России музей-завод на бывшей фабрике Демидовых, сохранивший кузницы, цехи, мартеновские печи и трубы XIX века.

Завод-музей открыт с начала мая по конец сентября. Посетить его можно только с экскурсией, на которую нужно записываться заранее.

Узнайте больше про историю уральских железных дорог в музее «Дом Черепановых», а про производство нижнетагильских лаковых подносов — в «Доме Худояровых». Также загляните в историко-краеведческий музей и на «Демидовскую дачу» — там вам расскажут об основателях города и их роли для города.

.

2. Выкса. Выксунский металлургический завод

Промышленный город посреди дремучих муромских лесов, Выкса сегодня — удачный пример превращения индустриального наследия в точку притяжения для путешественников. В XVIII веке в эти места перебрались тульские заводчики братья Баташевы, отыскав здесь «железную розу» — так называют выходы железной руды. Братья построили не только два больших завода, но и усадьбу, дворец и храм, разбили парк, по сути, заложив новый город. Сегодня город известен в первую очередь своим фестивалем городской культуры «Арт-Овраг», который проходит ежегодно в начале июня. Одна из важных частей фестиваля — программа промышленного туризма, которая теперь доступна и вне фестиваля. На металлургическом заводе начали проводить экскурсии и лекции.

 

Забронируте одну из экскурсий на Выксунский металлургический завод. Вам расскажут о ходе производства, покажут, как из стальных листов делаются трубы для газопроводов, и отведут к комплексу по изготовлению железнодорожных колес. 
Дополнительно, мы предлагаем вам посетить бывшую усадьбу Баташевых, чтобы узнать больше о 260-летней истории их предприятия, заглянуть в Дом-музей ремесел, пройтись по парку, устроенному по канонам XVIII века, отыскать в нем ландшафтные объекты, установленные в разные годы для «Арт-Оврага».

3. Угличская ГЭС (Углич, Ярославская область)

 

Хотя при упоминании Углича воображение рисует старый русский городок с маковками церквей и деревянными домиками, у Углича есть и другая сторона. Угличская гидроэлектростанция, расположенная на окраине города — одна из старейших в стране: ее открыли накануне войны. Хотя она и помогла обеспечить Москву электроэнергией во время войны, отголоски ее строительства и запуска разбросаны на многие километры вниз по течению Волги: затопленная колокольня Калязина, оказавшиеся целиком под водой монастыри, села и городские районы. В бывшем здании Волголага, заключенные которого строили гидроузел, открыт Музей гидроэнергетики. На экскурсии по музею вам покажут, как устроены плотины и генераторы. Во дворе музея разместили выставку старых, выведенных из работы турбин.


Приглашем отправиться к Угличскому кремлю, посетить его музеи и напоследок подняться на крыльцо церкви Димитрия на Крови, где так нелепо оборвалась династия Рюриковичей. 

4. Музей станка (Тула)

 

Музей разместился на территории завода «Октава», в бывших промышленных пространствах, превращенных в культурный кластер. Сегодня в музее проводят диджитал-спектакли, рассказывающие о важных технических изобретениях и развитии промышленности в России. А в это время в другом крыле завода продолжают производить знаменитые микрофоны, в один из которых Гагарин когда-то сказал свое «Поехали!».

Все экскурсии в музее — интерактивные: каждый музейный объект, когда вы к нему подходите, сам рассказывает о себе и своей истории. При этом можно выбрать тему экскурсии: «История промышленности», «Тула — мастерская истории» и другие...

Чтобы прочувствовать симбиоз златоглавых церквей старорусского города и заводских корпусов индустриального центра, отправляйтесь сначала в Тульский кремль, а оттуда, через реку, в Музей оружия. Напоследок прогуляйтесь по стильной новой набережной на реке Упе.

5. Музей истории соли (Соликамск, Пермский край)

Добывать соль в этих краях начали еще в XV веке, а к концу XVII века город стал крупнейшим центром солеварения России. До наших дней дошел лишь один Усть-Боровский завод, где сохранились почерневшие от соли бревенчатые амбары, массивные рассолоподъемные башни, соляные лари и варницы XIX века. Сегодня на бывшей заводской территории размещается Музей истории соли. В усадьбе купца Рязанцева, прежнего владельца предприятия, находится основная экспозиция музея, а на открытой территории музея-завода проводят экскурсии, объясняя назначение каждого здания.