Визовая поддержка

Гражданам иностранных государств, за исключением стран, входящих в СНГ и/или подписавших соглашение о безвизовом режиме, для въезда на территорию Российской Федерации требуется виза.

Туристическая виза

Для оформления визы в Россию иностранный гражданин должен обратиться в Консульство РФ в стране, гражданином которой он является или временно проживает и работает и предоставить следующе документы:

  • оригинал паспорта/загранпаспорта, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания действия визы. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания визового стикера;
  • цветную фотографию 3,5 х 4,5 см, на светлом однотонном фоне, без уголков и овалов (в ряде стран требуется 2 фотографии);
  • визовую анкету, заполненную онлайн на сайте Консульского департамента МИД РФ. После заполнения анкету необходимо распечатать и подписать;
  • ваучер или договор туристического обслуживания и подтверждение о приеме иностранного туриста организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность на территории РФ на бланке установленного образца (форма «о приеме иностранных туристов»). Право подтверждать визы иностранным туристам имеют только российские турфирмы, прошедшие необходимую регистрацию в Консульском департаменте МИД России или Представительствах МИД России в субъектах Российской Федерации и имеющие присвоенный им номер туристического референса. Подтверждение российской турфирмы должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью турфирмы;
  • оригинал и копию страхового полиса, действительного на территории России.

Безвизовый въезд в Россию

для пассажиров круизных лайнеров

  • -В случае, когда пребывание лайнера в порту не превышает 72 часов, а пассажиры возвращаются на ночь на борт лайнера.
  • -Если Санкт-Петербург - это единственный порт на маршруте следования судна.
  • -Пассажиры могут покидать корабль только в рамках организованного тура.
  • -Пассажиру могут запретить покидать судно, если истек срок действия его паспорта или отсутствует туристический ваучер от принимающей стороны.
  • -Иностранные граждане, не принимающие участия в туре, для нахождения за пределами порта должны оформить Российскую визу.
  • -Пассажиры судна не могут оформить визу в порту, т.к. решение о выдаче визы принимается в посольстве РФ.

для граждан следующих стран

Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина (страны СНГ).

Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Черногория (при наличии Приглашения, туристического ваучера)

Южная Корея.

Антигуа, Куба (до 30 дней).

Абхазия, Ангола, Боливия, Бразилия, Сирия, Чили, Филиппины, Турция, Таиланд Аргентина, Венесуэла, Израиль, Гватемала (до 90 дней).

Монголия (при наличии подтверждающих документов: приглашение посольства или консульства, приглашение, оформленное в установленном российским законодательством порядке).