«Флора» – новый художественный проект Эрмитажа

Новости Автор
«Флора» – это возможность по-новому взглянуть на шедевры старых мастеров из собрания Эрмитажа через синтез искусств – литературы, актерского мастерства, музыки и танца. Приглашённые авторы расширят границы восприятия коллекции одного из самых великих музеев мира. Премьера проекта состоится 16 сентября 2021 года.

«Замысел состоит в том, что знаменитые и очень модные мировые писатели выбирают себе картины в Эрмитаже, пишут о них эссе, артисты и музыканты на основании этих эссе сочиняют перформансы, которые исполняются в Эрмитаже. Это будет очень интересный пример того, как мы придаем новую литературную жизнь живописи и новую живописно-музейную жизнь литературе», – рассказывает о программе Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Режиссер Жаклин Корнмюллер и продюсер и драматург Петер Вольфф пригласили выдающихся литераторов и музыкантов из Австрии, России, Германии, Великобритании, США, Беларуси и других стран для создания текстов и композиций по мотивам произведений Эрмитажа. С коллективом из четырнадцати актеров, танцоров и исполнителей Жаклин Корнмюллер создает серию перформансов, способствующих новому прочтению знаменитых картин. Вовлекая аудиторию в свои выступления, авторы приглашают зрителей получить новый художественный опыт в классическом музее.

В сентябре и октябре 2021 каждый четверг в вечерние часы залы Эрмитажа предстанут перед зрителями в новом и необычном виде: «Флора» позволит погрузиться в мир искусства и увидеть, на какие сочинения вдохновили работы Рембрандта, Рубенса, Антонио Кановы и других великих мастеров в Эрмитаже.

Photo credit: Проект “ФЛОРА” / https://flora.hermitagemuseum.org/